脈衝拔罐振動療法 Pneumatron Therapy

增進血液淋巴循環。改善深層組織新陳代謝

德國專利 Pneumatron 脈衝式振動療法結合真空拔罐與深層肌肉按摩,不但提供多重效益,而且鬆弛神經令人十分舒服!

Pneumatron

原理:

傳統拔罐以火或抽氣方法將罐內空氣抽出製造真空狀態,從而幫助祛濕、疏通經絡,增進血液循環。脈衝式振動療法所製造的是「間竭性」真空,讓肌肉組織被真空吸起拉動後,再被放鬆,每分鐘拉 200 次,刺激組織間液體,促進代謝物、炎症介質、污染物質等通過血液與淋巴有效排走,令營養物質更易被細胞吸收。

「間竭性」真空(intermittent vacuum)的療法比不變真空(constant vacuum)的拔罐法能更有效而無副作用地令深層組織產生活化反應。

使用方法:

脈衝式振動療法可與一般拔罐一樣,同時用幾個「罐」留在選定部位數分鐘,或在搽油後進行兩個「罐」的「走罐」按摩,無論那個方法都十分舒適,安全而有效地減除酸痛。(孕婦不宜使用。)

留罐式的振動療法會引致皮膚上出現淡紅或深紅色,這是因為局部皮膚及肌肉有充血現象,甚至令微絲血管破裂,瘀血逸於表皮。這是一種近似發炎的狀態,可以打破原有的病態平衡,加速新陳代謝,提高免疫功能。視乎新陳代謝速度,紅色的地方數天之後會自然消失。

Pneumatron脈衝振動療法

Pneumatron 脈衝振動療法的起源:

Pneumatron 振動療法的發明人Stefan Deny 是德國人,年青時在維也納供讀醫科,在德國醫院見習時接觸到拔罐及其他自然療法,他認為拔罐很厲害,但持續的真空狀態使組織激活的效用隨著時間下降,如果能改良效果會更好,於是開始進行研究。不幸在二戰期間,他與父兄都因反納粹政權被捕入獄,其父甚至被處決。戰後幾經輾轉,Deny 終有機會圓夢。在八十年代尾,他終於研發出能夠用負壓波(suction wave)的垂直振動由表皮達至肌肉組織深層,激活血液淋巴循環提高新陳代謝。經多年測試,他認定每分鐘200次的吸放振動是最恰到好處的。Deny 1998年過身後Peumatron 的業務已由他女兒 Barbara Deny 接管。 (上圖為 Stefan Deny 為病人用細罐做振動療法。)

研究報告:

在2011年德國進行的「隨機對照試驗」
證實脈衝式拔罐振動療法
有效為頸痛患者舒緩痛症改善生活質素
脈衝式拔罐振動療法研究報告Cramer2011