細說椰子油的好處

獨特的椰子油

椰子油富含豐富的中鏈脂肪酸(大部分的植物油和動物油全都由長鏈脂肪酸構成),這是椰子油與其他油類的最大差異,並賦予它卓越的營養和食療價值。中鏈脂肪酸不需要胰消化酶和膽汁來消化,減輕消化系統的負擔,更快速地為身體提供能量,不容易造成脂肪堆積,減少進入血液的脂蛋白,有助維持血液健康。

缺乏消化酶或者膽囊有缺陷的人士可以通過椰子油攝取到重要的脂肪酸,並促進各類脂溶性營養素的消化和吸收。一般人士在膳食中加入椰子油均能提升身體對食物中各類營養素的吸收率,尤其能幫助營養不良的幼兒及成人提升體內的營養水平。

獨特的椰子油

獨特的椰子油

哺乳母親的膳食中合理攝入椰子油能提升母乳中月桂酸的含量(由4%增加至10%-18%),提升乳汁的營養和質量,對幼兒的消化系統和免疫系統有益,並促進幼兒的生長發育。
椰子油主要由飽和脂肪酸構成,具有良好的穩定性,加熱時,其抗氧化能力是菜籽油的12倍、大豆油的16倍,亞麻籽油的300倍。椰子油的煙點約為攝氏175度(華氏347度),是理想的烹飪油(在烹飪中同樣需要控制溫度,不要讓油冒煙)。

  • 椰子油的中鏈脂肪酸在肝臟中持續地被代謝成為能量,提升人體的耐力和抗疲勞能力,令人精力充沛,且不會像咖啡因那樣對人體產生刺激。
  • 椰子油能幫助維持甲狀腺健康,令其運作更有效率。
  • 椰子油具有溫和的抗發炎效應,在實驗室和體外研究中也顯示出殺死細菌和寄生蟲的能力,越來越多的人體和動物臨床研究報告都證實了這些特點。
  • 外用時,椰子油會令皮膚局部細胞的新陳代謝增加,促進癒合及康復。椰子油還能減輕或阻止很多空氣中的毒素對健康造成的損害。

內服

對於大多數的人而言,每日攝入1湯匙(15ml)是適量的,即便每天只吃1茶匙(5ml)都會受益。
希望得到某些針對性幫助的人士可以增加攝入的份量。研究者一日攝入4.5湯匙也並未發現有害的副作用。

最佳的食用方法是

每日1-2茶匙,將一天需要的份量分成多次攝入。要與食物一起食用,加入果汁也很棒,或者作為烹飪用油。千萬不要一次性服用太多油,無論任何油都會造成瀉肚子的風險。
不建議在夜晚服用,以免能量水平被提升,影響睡眠。

外用

一湯匙椰子油已經足夠塗抹全身,並在需要改善的部位加以溫和的按摩。
不要塗抹太多的油,因為皮膚在油脂量達到飽和後就不再吸收,太多的油脂反而會沾染在衣服上。如果使用量恰當,椰子油會在大約10分鐘左右被皮膚充分吸收。如果有需要,可以在1小時後再塗抹一次。
如果是為了追求保濕的效果,在泡澡或沐浴後,用毛巾輕輕將水分吸走,在皮膚還保持溼潤的狀態就塗抹椰子油會收到最理想的效果。
椰子油也是天然的卸妝油,能溶解防水性的化妝品。只要取適量椰子油在面部按摩至化妝品充分溶解,再用面紙溫和地將油拭去,最後用普通的潔面皂或潔面乳洗乾淨即可。

椰子油的好處

椰子油的好處

保存方法

當溫度在大約25攝氏度以下時,椰子油呈潔白的固態,而且溫度越低,質感越堅固。
應以玻璃瓶儲存並放在室內陰涼的地方。

說明

即便椰子油對大部分人,包括幼童,都是十分安全的,但不排除存在對椰子油過敏的體質。如果您不確定自己是否對椰子油過敏,建議在手臂內側先塗抹一些椰子油,觀察一天看看是否有紅腫出現。