澳洲堅果(夏威夷果仁)南瓜醬

澳洲堅果 (夏威夷果仁) 南瓜醬健康美味,不含麥麩或牛奶,可作早餐、小食、午餐或甜品,低糖粉而含大量蛋白質、纖維與胡蘿蔔素,而且容易製作又可以預製放冰箱保存數天,是理想食糧。

澳洲堅果(夏威夷果仁)南瓜醬

澳洲堅果(夏威夷果仁)南瓜醬 Macadamia Pumpkin Paste

材料:
南瓜半隻或一隻、夏威夷果仁(或其他果仁如腰果或合桃)100或200克、自選調味料(海鹽或蜜糖或椰漿)

方法:

  1. 將南瓜切半或切塊放入烤爐 (oven),南瓜皮向上,用約攝氏200度中火烤45分鐘到一小時,直至瓜肉軟化,容易將刀子刺入。如果沒有烤爐可以蒸或煮至瓜肉軟化。
  2. 待南瓜冷卻後將瓜子刮走,去皮,加點水,用攪拌器或手持電動攪拌棒將瓜肉打成瓜茸,可存瓶子裏放冰箱備用。
  3. 將果仁放入攪拌器打碎成粉狀或接近粉狀。
  4. 將南瓜蓉與果仁粉結合,如覺得太稠可以加水調節。可放海鹽或蜜糖調味,如喜歡椰子香味可加一點椰漿點綴。

資料庫:

南瓜雖然分解成碳水化學物,但由於其成份主要是纖維,所以卡路里很低。而南瓜的纖維包括不溶性和水溶性纖維,十分寶貴。不溶性纖維能防止便秘,而水溶性纖維則能結合腸道裏的水份而形成嗻哩狀物質,除了令我們飽肚不會吃得太多外,一方面是餵飼益菌的益生源,另一方面能綑綁多餘的膽固醇排出體外,是非常有益的食物。