補充骨膠原的高湯

東西方傳統以來做的高湯,以骨、肉、內臟熬成,充滿了我們所需要的礦物質 (來自骨骼、骨髓、軟骨)、動物凝膠 gelatin (來自軟骨和皮)、骨膠原 collagen (主要來自軟骨)、胺基酸。高湯或骨湯 (bone broth) 可用雞、鴨、牛、羊、豬、魚、蝦製成,經常飲用補骨補皮膚頭髮。

煮好後可分細袋冷藏,隨時使用。用作湯底烹調中西菜式特別理想。

補充骨膠原的高湯 Bone Broth with Collagen

材料:

  • 雞或鴨:數個雞殼或鴨殼,或全隻雞或鴨連皮、腳、內臟;或
  • 牛、羊、豬:可用大骨包括關節,加頸、背或排骨,排骨最好連肉帶皮;或
  • 魚頭、魚骨、用剩的蝦殼、蟹殼。
  • 加:潔淨水;有機蘋果醋;洋蔥 (隨意切細);紅蘿蔔 (隨意切細);少量芹菜;粗海鹽;鮮磨黑胡椒;一扎芫西或西洋芫西 (備用)。水、醋、蔬菜和調味料的份量可按骨頭的份量調節

方法:

將所選的骨頭連皮肉內臟洗淨後放入大鍋出水 (在冷水裏煮至沸騰),將水倒走。重新加入適量潔淨冷水 (離鍋頂一吋) 和蘋果醋 (可多至1/4杯) ,用大火煮至沸騰後,加入蔬菜(除了芫西)和黑胡椒,上蓋並以慢火煮 3 小時或以上。關火後放入芫西再等十分鐘。將湯隔渣,加粗海鹽調味。可分小包放保鮮膠袋或密封玻璃瓶(3/4滿)冷藏或雪藏。冷藏可保持七天,在冰隔可雪藏三個月。

要點:

一定要用酸性物質,如醋、或酒、或一些蕃茄醬去將骨頭裏的礦物質徹底分解和抽出,才能得到最佳效益。煮成後方冰箱裏應變透明膏狀,再加熱又變成液體。熬的時間越長,湯越濃縮,可變成西餐用的原汁,容積小容易儲藏,原汁加水後又變成高湯。

效用:

美味高湯充滿粘嘴脣的動物凝膠、骨膠原和多種礦物質如鈣、鎂、磷、硒和硫酸,還有補關節的氨基葡萄糖 (glucosamine) 和軟骨素 (chondroitin),令骨骼、關節、皮膚和內臟多有莫大裨益。