布緯食療常見問題

布緯食療製作方法圖示

Steps to Make Budwig Diet

布緯食療的背景

布緯食療的主要食譜是亞麻籽油與特選芝士(鮮芝士或茅屋芝士)的完美組合。富含奧米加3脂肪酸的亞麻籽油與鮮芝士的硫化蛋白質結合後變成水溶性,容易被身體吸收而不負荷消化系統,令細胞提高帶氧量,是有益的食物,適合大部份人士長期食用。
Budwig Diet Sample
根據布緯博士建議,長期病患者應在至少五年內依循這食療,同時配合以素食為主的健康膳食、適量曬太陽和運動,並保持心境樂觀開朗。

布緯是誰?

布緯博士就是Dr Johanna Budwig(1908-2003),是德國著名物理學博士,畢生致力於脂肪與食油的研究,著書和科學文獻無數,七次獲得諾貝爾獎提名。她是發現奧米加3必需脂肪酸(Omega 3 essential fatty acids) 對人體重要性的先鋒人物。她的布緯食療(Budwig Diet)治人無數,在約五十年內幫助了超過2,400人,特別對癌症等各類慢性病有效。她自稱成功率達九成,曾跟傳統醫學界對簿公堂,結果法官勸諭傳統醫學群體不要再攻擊布緯博士:「布緯博士的文獻所提供的是有根據的鐵證,公眾一定會支持她,你們只會釀成科學界的醜聞!」

布緯食療是怎樣吃法?

基本是以大約二比一的比例,將100 克或6湯匙多一點的quark鮮芝士(這是布緯博士在歐洲一直沿用的芝士)或cottage cheese 茅屋芝士(這是美國做的鮮芝士),混合3湯匙的冷榨亞麻籽油,用電動手持攪拌棒打勻至油與芝士完全結為一體。再以咖啡磨機將2 湯匙亞麻籽磨成粉,加入芝士與油的組合裏一齊吃。另可隨意再加小量蜂蜜和各樣新鮮水果。如果覺得乾或油味太重,又或者只是當點心或營養品吃,芝士可以多加點,但絕不可加糖或水或其他飲品。

布緯博士很注重吃得有變化以達至均衡,所以在這鮮芝士與亞麻籽油的基礎上,她加了很多配搭,有檸檬汁、各種水果、堅果、雲呢拿、香料、鹽、薑、蘋果醋等。她也考慮到病人除了需要吃得健康,還要吃得好吃、快樂,所以她的選料和食譜都能達到一個能常吃不厭的重要平衡。詳細食譜可參考 The Oil Protein Diet Cookbook by Dr Johanna Budwig

布緯食療適合哪些人士食用?

布緯食療是一種營養豐富且均衡的食物,適合所有人士。對於營養已經不平衡或者有慢性病的人士,布緯食療更加能夠幫助身體獲得需要的養分,提升免疫力,啓動身體的自療潛能。

布緯博士常說:「病症在那裏,或者大家給這個病症甚麼名稱是不重要的,只要有益的油脂(奧米加3油)能到達細胞,就能令它們正常化恢復原來的功能。」

為什麼布緯食療這麼重要?

長期以來,人們以為不攝入脂肪就是健康,這種錯誤觀念指導下的不均衡飲食對身體造成很多潛在傷害。人體的所有細胞,尤其是腦細胞,十分需要好的脂肪參與新陳代謝。脂肪給人體提供脂肪酸。簡單而言,脂肪酸分為奧米加3、奧米加6、奧米加9,三種主要類型。當這三種脂肪酸的比例適當時,人體將獲得最大裨益。亞洲人的膳食習慣中,很容易獲得奧米加6和奧米加9,卻普遍缺乏奧米加3,這容易令身體器官長期發炎、令腦細胞無法獲得足夠養分等。布緯食療正是一種最理想的補充奧米加3的營養膳食。

布緯食療會否令身體增加脂肪代謝的負擔?

如果單純地食用油脂,身體需要增加膽汁的分泌來幫助消化。但布緯食療在食用之前,先將蛋白質與油脂充分混合,利用鮮芝士中的蛋白質與油脂結合會形成水溶物的特性,令布緯食療不需要更多消化液已經能夠十分輕鬆地被身體消化吸收,完全不會增加消化系統的負擔。這個方法令身體對油脂的承受度大大提高,如果用一般方法攝入油脂,成年人一日的份量大約為3-4湯匙,但布緯食療的方法可以令身體每日消化6-8湯匙的油脂,對於那些脂肪酸嚴重缺乏或不平衡的人士而言,能夠儘快達到改善體質的目的。

什麼時候吃布緯食療效果最好?

建議在空腹時食用布緯食療,例如把布緯食療當作早餐、下午茶或晚餐。如果擔心作為正餐不夠飽,可以搭配蔬果、新鮮果仁和適合自己的粗糧。

食用布緯食療需要戒口嗎?

要視乎健康情況。如果沒有病,布緯食療可以是健康的早餐或點心,其他方面可以飲食均衡。但如果需要治療重病,根據布緯博士就一定要戒肉類(可吃一點魚)、糖和精煉麵粉製成品如麵包蛋糕義大利粉等。一般而言,均衡健康的飲食是基礎,如果一邊吃有益健康的食療,一邊繼續不小心飲食,功過相抵,無法真正獲得健康。

食用布緯食療需要戒口,會不會導致營養缺乏?

布緯食療含有最優質的蛋白質和脂肪酸,所以在食用布緯食療期間,不必食用太多肉類,只需搭配新鮮乾淨的蔬菜、水果、果仁和高品質的碳水化合物(糙米、雜糧等),即可保證人體獲得全面營養。按照大部分人的經驗,在食用布緯食療後,身體自然就會減少對肉類的需求,而且明顯精力更佳充沛、免疫力提升、肌膚彈性增加等。

布緯食療是布緯博士創造的一種為身體補充優質脂肪酸的健康食物。但要獲得健康,只依賴布緯食療是不足夠的,還需要培養整體均衡的飲食習慣、配合適當運動、時刻保持積極樂觀的心態、適當曬太阳、飲用足夠潔淨的水⋯⋯這些全都健康的基石,基礎做得好,人自然就會健康。

由於布緯食療不是一般的健康食品,而是著重療效,對健康有深切影響,甚至可用以改善久病不癒的狀況的針對性食糧,所以堅持要用品質最佳,必定要保持冷藏,新鮮而絕對不會有氧化問題的亞麻籽由。另外必須選用鮮芝士 (quark/kwark/verse kaas/fromage frais) 或茅屋芝士 (cottage cheese), 不可以奶酪 (yogurt) 代替。

Budwig Diet BlenderDr Budwig Energiemix

布緯博士亞麻籽油 ~ 所含奧米加3脂肪酸是植物之冠 ~

布緯博士亞麻籽油依循布緯博士創立的標準有機種植、冷榨生產。 食療主義的運輸、倉儲全程冷藏,有最新鮮的保證。 此油最宜製作布緯食療,或拌沙律,或加入早餐穀物食用。

Omega 3 Oil Series